Информация

Отчет за сентябрь 2016

Как работает инвестиция Газпромбанк

Доброго времени суток!

Сегодня мой обзор будет составлен в кратком виде, так как я только что вернулся из длительной поездки. Поэтому решил сделать его без ссылок на свой фундаментальный анализ, а просто показать основные события, которые повлияли на мою торговлю в сентябре.

Сентябрьский календарь устойчиво приносил данные не слишком оптимистичные для доллара США, что не позволяло мне закрыть большинство открытых позиций на продажу по паре евро/доллар. Несмотря на это, я смог даже на росте пары «положить» в баланс пару процентов на торгуемых мной счетах. Но при этом, оставляя открытые позиции на продажу я опасался серьезного роста пары, что могло привести к существенному росту незафиксированного убытка на счетах.

Поэтому в предпоследней неделе сентября, после нескольких кряду разочаровывающих показателей из Нового Света, я решил закрыть ряд ордеров на продажу, чтобы сократить просадку, при этом попробовав компенсировать принимаемый убыток рядом открытых ордеров с повышенной лотностью на покупку евро. Для успеха мне надо было, чтобы в последнюю пятницу сентября стат. данные из США не вышли лучше. И по закону бутерброда все фундаментальные данные вышли серьезно лучше прогноза. Это заставило меня закрыть все открытые ордера с повышенной лотностью, что полностью «съело» всю мою прибыль за месяц, что, конечно, было печально. Ну, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Торгуем дальше.

Мой прогноз на октябрь. Я принял для себя решение торговать в две стороны с редким открытием минимальных ордеров, ставя take-profit на большую дистанцию. Я вижу сейчас ограниченную возможность для роста доллара, даже с учетом того, что ставки вероятно будут один раз подняты в этом году. Оснований для такой позиции у меня несколько: улучшение фундаментальных экономических показателей в ЕС, появившиеся разговоры о сокращении объемов QE в Европе, устойчивый профицит торговых операций ЕС, сомнения в продолжении хороших темпов роста американской экономики и трусость членов FOMC в части более агрессивного повышения ставок. Все это дает мне повод думать, что имеющийся разрыв в доходности американских и немецких облигаций не будет достаточным поводом, чтобы повторить «подвиг» доллара в 2015 году, когда он практически безостановочно укреплялся против всех остальных валют. Посмотрим, насколько я буду прав в своих ожиданиях.

Удачи в торговле!

С уважением,

Дмитрий Савелко aka OrkOrElf

Торговый счет, на котором реализуется описанная стратегия:

https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461

P.S. К отчету Дмитрия прибавлю несколько слов, касающихся валютной торговли. Три месяца назад в одном из инвестиционных блогов, посвященному валютной торговле, была дана характеристика 37 ПАММ-счетов, которые пользователи по разным причинам нашли привлекательными для анализа. Т.е. можно сказать, что первичную проверку счета прошли и откровенных новичков среди трейдеров не было. На начало октября результаты оказались следующие:

  • слилось или фактически слилось 10 счетов, 2 счета было закрыто;

  • 16 счетов испытали различные проблемы – от снижения доходности с потерей капитала инвесторов до более или менее заметных просадок;
  • и соответственно, лишь около 10 счетов (меньше трети) продолжили показывать хорошую доходность

Напоминаю, это результаты всего лишь за три месяца. Хотите накопить в ПАММ-счетах на старость или хотя бы на поездку в следующее Рождество? Но тогда имейте в виду, что к указанным рискам могут добавиться и форс-мажоры. И они, кстати, случаются не так уж и редко. Так, в ночь с 6 по 7 октября произошло кратковременное падение фунта к доллару на 600 пунктов с отметки 1.26 до 1.2.

  В Совфеде объяснили, как будет происходить переход на новые купюры

Причем еще 28 сентября фунт был на отметке 1.3 – т.е. за срок чуть больше недели разница достигла уже 1000 пунктов. После январского скачка франка в 2015 году это вероятно самый большой скачок по твердой валюте, хотя последствия падения фунта в глобальном масштабе несравнимы с теми, которые вызвал франк. Тем не менее локальные бедствия для определенной аудитории оказались заметны – судя по данным рейтинга ПАММ-счетов Альпари, в пятницу 7 октября слилось (ушло в просадку на величину 50%-100%) 190 ПАММ-счетов или около 5% от всего количества активных ПАММ-счетов на площадке Альпари.

Фондовые рынки

Вместо обзора фондового рынка в этом месяце я хочу уделить внимание одному событию, которое произошло аккурат в конце сентября. Оно не вызвало глобальный резонанс, однако в определенном кругу оказалось замеченным и обсуждалось относительно бурно. Что же произошло? 29 сентября Банк России принял решение аннулировать лицензию управляющей компании “ФинЭкс Плюс”:

Газпромбанк: инвестиции в валюте

Банк России 29.09.2016 принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» (ИНН 5024089134; ОГРН 1075024006144). Основанием для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. Общество обязано прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 29.10.2016.

Что необычного в этом событии – ведь управляющих компаний достаточно много? Дело в том, что компания FinEX – единственная компания, которая смогла запустить оборот биржевых фондов на Московской бирже, причем комиссии по нескольким фондам приблизились к зарубежным ETF. Говоря проще, российский инвестор получил дешевую возможность вкладываться в экономики различных стран (плюс приобретать российские еврооблигации), пользуясь услугами любого российского брокера.

На сегодня вполне реально собрать портфель из фондов за сумму около 50 000 рублей – хотя, конечно, по возможностям этот портфель будет примерно как мобильный телефон конца 90-х против четвертого айфона в виде портфеля из ETF компании вроде Vanguard. Самую базовую функцию выполняют оба аппарата – но любое рассмотрение сразу же выявит неполноценность первого варианта.

Тем не менее поскольку фонды FinEX имеют биржевое обращение в российской юрисдикции, то они (в отличие от большинства внебиржевых ПИФов) также могут приобретаться на индивидуальный инвестиционный счет. Это значит, что инвестор, к примеру, может получить 13% налогового вычета при покупке фондов на сумму не более 400 000 рублей в год. Из других иностранных активов на ИИС разрешены еще только отдельные акции, которые можно купить на Санкт-Петербургской бирже. Так что несмотря на недостатки, фонды FinEX несомненно способствуют прогрессу российского рынка, позволяя инвесторам выходить за его пределы без излишних затрат и открытия зарубежных счетов – известно, что существуют ПИФы, покупающие ETF, однако их комиссии в несколько раз выше, чем у фондов FinEX.

  До 16,5% годовых. Эксперты назвали самые доходные накопительные счета января

Разумеется, это решение не могло не отразиться на котировках биржевых фондов. Тем не менее снижение было кратковременным и небольшим – ряд фондов 30 сентября опустился лишь на 2-3%. Наиболее заметный краткосрочный спад претерпел фонд золота FXGD, скакнув примерно на 7% вниз (см. график выше). Дальнейшее снижение связано уже только с рыночным поведением актива, а не с ситуацией в компании. Как видно, обращение фондов FinEX на бирже продолжается и пока не ясно, сумеет ли компания сохранить лицензию или управление будет передано другой управляющей компании. Разумеется, самым худшим вариантом было бы прекращение оборота фондов – но и тут деньги инвесторов должны быть в безопасности и возвращены своим вкладчикам. Надеюсь, что до этого не дойдет.

О причинах произошедшего говорилось в других блогах. В частности, высказывалось мнение, что массовые банкротства банков последнего времени, а также поток жалоб на деятельность брокеров (в результате чего средний срок жизни брокерского счета составляет около 9 месяцев) нервируют регулятора и заставляют его принимать не вполне адекватные шаги. При этом прямой запрет гораздо быстрее и проще, чем попытки наладить деятельность по действительно эффективной работе рынка.

Вместе с тем отчетность предполагает множество самых разнообразных инструкций, так что фактически любая компания имеет высокий шанс время от времени что-либо нарушать – что дает удобный повод Банку России проявить “силу”. Я не думаю, что у компании FinEX имелись какие-то сознательные мошеннические действия – упомянутые “неоднократные нарушения” вполне могут объясняться написанным выше. Остается ждать ноября и смотреть на развитие событий. Однако произошедшее лишний раз подчеркивает страновые риски и необходимость держать по крайней мере часть капитала у зарубежных брокеров.

Отчет о моих партнерах

Фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) завершил сентябрь небольшим снижением на 0.07% по классу А и на 0.11% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С даты начала своей работы в июне 2004 года фонд SAFF (класс А паев) принес своим инвесторам в среднем доходность 5.42% годовых, при этом стандартное отклонение составляет 7.03% и коэффициент Шарпа 0.76 (с использованием безрисковой ставки 0,2%). Процент положительных месяцев за все время работы составил 70%. Корреляция к индексу Barclay CTA составляет очень маленькую величину, 5%, в то время как коэффициент Альфа в годовом исчислении остается на хорошем уровне +5,5%. С начала 2016 года фонд остается в минусе, имея -3.12% по классу А и -5.57% по классу В.

Индексы

В соответствии с данными BarclayHedge, индекс Newedge CTA Index  упал в сентябре, на 1.2%. Управляющие с коротким сроком инвестирования также потеряли, индекс Alternative Edge Short-Term Traders Index (STTI) упал на 1.95%. Американский фондовый рынок в сентябре остался практически на месте, индекс S&P500 прибавил 0.02%, с учетом реинвестированных дивидендов.

  Сбербанк повысил ставку по нецелевому залоговому кредиту

Программа Systematic Alpha Futures (SAF)

 Программа SAF в этом месяце принесла небольшой убыток, восстановившись от более крупных потерь, когда было значительное снижение в течение первых 9 дней месяца. Внешние условия улучшились, так как появилась волатильность. В некоторые дни лета волатильность падала до рекордных значений. Рынки акций стали более подвижными, так как увеличилась неопределенность из-за опасений более жестких условий выхода Великобритании из Европейского Союза. Также увеличилось давление на американских регуляторов с целью поднять краткосрочные ставки в США. Усиливают беспокойство предстоящие в США президентские выборы, колебания по поводу продолжения программы стимулирования рынков QE в Европе и Японии, и ряд геополитических факторов, которые становятся основной проблемой для инвесторов.

Самая большая прибыль была получена по спреду с участием индекса Великобритании FTSE 100. Также существенную прибыль дали сделки по канадскому индексу и индексу Франции CAC40. Сделки с участием индекса SMI Швейцарии, и S&P400 в прошлом месяце оказались отрицательными. Показатель положительных дней составил 59%, чуть ниже исторического уровня  фонда в 60-65%.

Фонд Gateway Systematic Alpha UCITS

Фонд Gateway Systematic Alpha UCITS показал снижение в сентябре -0.20%. С даты своего запуска в сентябре 2015 года фонд показал прирост 1.36%. Фонд работает по основной программе Systematic Alpha Futures Program.

Пожалуйста сообщите, если у Вас есть интерес получить результаты торговли в Евро и фунтах, так как в этом фонде есть возможность инвестировать в этих валютах.

Проспект фонда и все подписные документы, включая KIID, можно получить по запросу.  Фонд UCITS имеет хостинг на ирландской платформе Gateway UCITS PLC, которая является зонтиком для инвестиционных структур, управляемых Societe Generale Securities Services.

Внимание! Компании-партнеры представлены лишь в виде возможной альтернативы для вкладов и несут повышенные риски. Основой инвестора должен быть инвестиционный портфель из фондов, тогда как другие проекты могут (только могут) генерировать повышенную доходность. Инвестор должен полностью осознавать все риски инвестиций в компании, связанные с трейдингом или иным способом доверительного управления капиталом.

Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.

Как рассчитывается доходность инвестиций?

Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:

Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%

  • Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
  • Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
  • Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).

Оставить ответ