Индекс Мосбиржи — главный индикатор рынка акций РФ — в прошлом году вырос более чем на 43%. При этом текущий год он также открыл ростом на 2,3%, из-за чего инвесторы с оптимизмом смотрят на российский рынок акций, несмотря на высокие ставки в экономике, укрепление рубля и рост доходности консервативных инструментов, пишет Forbes.
В то же время январь и февраль для рынка акций будут не самыми простыми из-за высокой доходности по облигациям, полагают в ИК «Велес Капитал». Однако пришедшие на рынок в январе новые деньги, а также позитивные тенденции на зарубежных рынках сделали свое дело. В результате розничные инвесторы активизировали покупки подешевевших в конце 2023 года акций российских эмитентов.
По мнению аналитиков «Цифра брокера», тенденция к росту индекса Мосбиржи может быть связана и с дивидендными новостями. Сейчас реестры на получение промежуточных выплат закрываются, а инвесторы ждут выплаты за весь 2023 год, что подогревает оптимизм.
Однако высокая ключевая ставка и укрепление рубля сдерживают рост индекса Мосбиржи. Тем не менее повторное инвестирование полученных дивидендов может привести к тому, что индекс вырастет и до 3 300 пунктов, считают в General Invest. По словам специалистов, для роста выше этого показателя нужны будут дополнительные стимулы — к примеру, признаки скорого снижения ключевой ставки. В ближайшие же недели ожидается рост российского рынка акций на фоне новостей о выплатах дивидендов.
Рубль и ставки
С начала года рубль укрепляется к мировым валютам. Тем не менее говорить о том, что курсовые колебания серьезно повлияют на индекс Мосбиржи, нельзя, отмечают в «ВТБ Мои инвестиции».
«Последние шесть недель курс удерживается в узком диапазоне 90–92 рублей за доллар. Это существенно меньше ценовых движений на нефтяном рынке, которые не менее значимы для оценки крупнейших российских экспортеров», — уточняют специалисты.
Инвесторы ожидают, что укрепление рубля будет временным явлением, и предпочитают «оставаться в акциях». Кроме того, в феврале — марте начинается сезон отчетностей, которые дадут больше точности по дивидендам. Куда серьезнее на рынке акций скажутся инфляция и политика ЦБ. По мнению экспертов Go Invest, темпы роста цен составят 5%, а ключевая ставка снизится до 11% к концу года, что создаст привлекательные условия для рынка облигаций и рынка акций.
Геополитический фактор
При этом геополитический фактор остается актуальным для российских акций. Изменение внешней конъюнктуры влияет на операционную деятельность множества российских компаний, в том числе и на стоимость нефти. Также западные санкции повышают риски для отечественных торговых партнеров из-за усиления контроля. Впрочем, пока что инвесторы предпочитают не обращать особого внимания на разрастание конфликтов в ряде регионов мира.
«Какой-либо заметной реакции на это пока не было, хотя это как минимум может привести к перестройке транспортных потоков, их удлинению и удорожанию. Инвесторы также считают, что экономика США будет дальше продолжать показывать здоровые темпы роста вопреки прогнозам экономистов, которые прогнозируют охлаждение. Для индекса Мосбиржи это важно из-за совокупного мирового спроса на сырье», — добавляют эксперты.
Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.
Как рассчитывается доходность инвестиций?
Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:
Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%
- Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
- Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
- Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).