Добрый день. Очередной майский отчет моего партнера:
Доброго времени суток!
Я решил написать отчет за май после получения пятничных данных о занятости и сведений о росте в сфере услуг в США. Это мне позволяет сформировать свою торговую позицию на июнь и рассказать о своем анализе событий, произошедших за прошедший месяц. Остановлюсь на основных для меня.
Как Вы знаете, я осуществляю свою торговлю на основе глубокого фундаментального анализа текущей ситуации на рынке и являюсь сторонником укрепления доллара США в среднесрочной перспективе. Отсюда я и строю свою торговлю. Я торгую практически только по паре евро/доллар, и предпочитаю открывать намного больше «коротких» позиций, чем «длинных». Т.е. я предпочитаю открывать на продажу, пока цена находится выше уровня 1.10. Мое убеждение в дальнейшем укреплении доллара не убирает того факта, что он обязан вырасти в ближайшее время без «откатов» назад из-за поступающей макроэкономической информации. При разочаровывающих показателях происходит «откат», сила которого зависит от уровня разочарования игроков на рынке.
Все в настоящее время, на мой взгляд, крутится вокруг различных оценок вероятности скорого повышения ставки в США. Ключевые показатели в апреле показали восстановление роста американской экономики, наряду с пересмотренными в сторону повышения данными за первый квартал (с 0.5% до 0.8%), а также «ястребиные» комментарии членов FOMC позволили упасть до нижней границы ценового коридора, предсказанного мной в моем прошлом обзоре и обрисовали возможность дальнейшего снижения в случае продолжения поступления позитивных данных. В этом плане многое было сконцентрировано именно на ожиданиях от данных о состоянии рынка труда в мае, и именно на них мне бы хотелось остановиться более подробно.
Что показали цифры? Абсолютные значения вышли намного хуже ожиданий и прогнозов. Рост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составил всего лишь 38 тысяч, вместо ожидавшихся 164 тысяч. Столь сильное различие привело к сильнейшему ослаблению доллара по всем «фронтам» на фоне резкого снижения ожидания поднятия ставки в июне с более чем 20% до чуть более 5%. Курс пары евро/доллар в течение часа «пролетел» вверх на две фигуры, что стало самым резким суточным движением с 10 марта. Хотелось бы разобраться, насколько такое сильное движение было оправдано с точки зрения поступивших данных.
Во-первых, настолько слабые абсолютные цифры были частично вызваны длительной забастовкой сотрудников компании Verizon, которые были записаны в «безработные» на время проведения данной протестной акции. Во-вторых, при данных показателях, уровень безработицы в США упал до 4.7% (!!!). Лично я достижение подобного уровня даже не рассматривал в ближайшей перспективе. Справедливости ради надо отметить, что столь резкое снижение обязано уменьшению общего количества рабочей силы в стране из-за выхода значительного количества людей на пенсию. В-третьих, уровень почасовой оплаты снова вырос в мае на 0.2%, после рекордного роста в апреле на 0.4%. Т.е. доходы населения росли очень высокими темпами.
Резюмируя, я удивлен столь негативной реакции рынка на вышедшие данные. Ведь по факту, главный показатель не количество добавленных мест, а именно уровень безработицы, который показывает выдающиеся результаты. При этом я удивлен игнорированием факта роста уровня зарплат, а также сильного роста цен поставщиков и стоимости услуг, что в итоге должно выльется в повышение уровня инфляции, что является вторым необходимым фактором для продолжения нормализации монетарной политики.
По моей оценке, (а также ряда представителей ФРС), уровень полной занятости уже достигнут, а при этом ожидать сильного и стабильного прироста рабочих мест просто наивно. Уровень зарплат растет хорошими темпами уже несколько месяцев подряд в этом году, а это позволяет надеяться на рост инфляции уже в ближайшей перспективе. Т.е. с моей «колокольни» я вижу, что откладывать время дальнейшего повышения ставок не будет разумным шагом.
С другой стороны, я не вижу слишком большого желания от ФРС форсировать продолжение валютной нормализации, и для этого его члены стараются находить все новые и новые оправдания, чтобы этого не делать. Это, в принципе, логично, особенно на фоне того, что остальные банки находятся на стадии смягчения своих политик.
Прогноз на июнь: я в своем предыдущем обзоре указал, что я скептически отношусь к возможности поднятия ставки в США в июне. Последние данные не изменили моего мнения. Но возможность роста на июльском заседании я не стал бы сбрасывать со счетов. Именно поэтому я продолжу открывать «короткие» позиции пока курс пары евро/доллар пока курс пары находится выше уровня 1.10. При этом я вполне допускаю, что есть шанс дальнейшего роста пары к верхней границе текущего диапазона к уровню 1.15. Выше данного значения я считаю нахождение пары нелогичным, но спекулятивный рынок частенько бывает «нелогичным» с точки зрения отдельных трейдеров. Посмотрим, что будет сейчас.
Всем удачной торговли!
С уважением,
Дмитрий Савелко ака OrkOrElf
Торговый счет, на котором реализуется описанная стратегия:
https://www.myfxbook.com/members/OrkOrElf/orkorelfs-managed-account/1542461
Фондовые рынки
Начало мая отметилось довольно крупными убытками одного из крупнейших американских страховщиков AIG, который потерял более 180 миллионов долларов на вкладах в акции нефтяных компаний и в валюты развивающихся рынков. Кроме того, были немалые потери потери по обеспеченным долговым обязательствам (CDO), т.е. по инструментам, которые предполагают кредитный риск заемщика: кредиты, облигации или кредитный дефолтный своп (страховка от дефолта по долгам, заключенная с третьей стороной, которой выплачиваются регулярные взносы). Это новое понятие – появилось только в 1994 году – активно используется в фильме “Игра на понижение”, описывающий ипотечный кризис 2008 года. Советую посмотреть.
Ближе к середине месяца произошло небольшое падение китайского рынка, потерявшей за два дня около 6%, однако вскоре котировки вернулись на свои позиции. Очень волатильным был рынок Бразилии, где активно обсуждались вопросы импичмента – показав локальный максимум 12 мая, рынок пошел на заметное снижение, которое длилось до конца месяца – однако котировкам Bovespa на уровне 48-49 000 еще далеко до минимумов начала года, которые в конце января были на 10 000 пунктов ниже.
В продолжающемся и заканчивающемся сезоне отчетности новых хороших данных по большинству компаний не наблюдалось: Walt Disney и особенно Fossil Group после публикации понесли заметные убытки. Вероятное повышение ставки ФРС в июне отразилось на падении развивающихся рынков, предполагающих сохранение ставки до осени – однако в ФРС считают темпы и глубину роста экономики достаточно удовлетворительными, чтобы начать постепенное сдерживание инфляции. Впрочем, решения еще нет. Вслед на Mitsubishi проблемы начались у Suzuki; множество компаний-ретейлеров (Macy’s, Kohl’s, J.C. Penney, Nordstrom, Target и др.) продемонстрировали слабость спроса. Итогом стало то, что в первой четверти года прибыли компаний, входящих в S&P-500, в среднем утеряли около 7% к тому же периоду годом ранее – а выручка снижается пятый квартал подряд.
По российскому рынку появился отчет Росстата за апрель – данные по разным промышленным индексам разнонаправленные. Наиболее сильно упали мебельная и ювелирная промышленность, а также стройматериалы (на уровне минус 11-12% к апрелю прошлого года), лучше других оказалась химическая отрасль (плюс 10%). В целом спад сменился слабой стагнацией – но по сравнению с прошлогодними данными это позволило получить 0.5% роста. Лучше растет сельское хозяйство (плюс 2.7% годовых).
Российский индекс ММВБ провел месяц в диапазоне 1870 до 1930 пунктов, на этот раз даже не попытавшись штурмовать исторические максимумы – хотя цена на нефть установилась около 50 долларов за баррель, что вполне неплохо по последним временам и соответствует заложенной в российском бюджете. Между тем премьер открытым текстом заявил, что денег нет и посоветовал “держаться”, что мгновенно стало народным мемом. Центробанк решил продолжить политику понижения процентной ставки, установив ее на уровне 10.5%.
Отчет о моих партнерах
Systematic Alpha Management — фонд Systematic Alpha Futures Fund, Ltd. (“SAFF”) вырос в мае на 0.37% по классу А и на 0.79% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С начала года фонды в слабом минусе. С даты начала своей работы в июне 2004 года фонд SAFF (класс А паев) принес своим инвесторам в среднем доходность 5.83% годовых, при этом стандартное отклонение составляет 7.06% и коэффициент Шарпа 0.81 (с использованием безрисковой ставки 0,2%). Процент положительных месяцев за все время работы составил 71%.
Systematic Alpha Multi Strategy Master Fund, Ltd. (“SAMSMF) в мае снизился на 0.60% по классу А, и на 1.22% по классу Б (с двойным кредитным плечом). С начала года просадки фондов составляют 6 и 12% соответственно. С даты начала своей работы в феврале 2012 года среднегодовая доходность класса А составила 1.83%, при стандартном отклонении 7.36% и коэффициенте Шарпа 0.26 (с использованием безрисковой ставки в 0,2%). Процент положительных месяцев достигает 58%.
Насколько мне известно, фонд в данный момент ведет переговоры с несколькими крупными институциональными инвесторами по 25 млн. каждый и надеется на их успешное завершение.
Торговля Юрия Чеботарева — после двухмесячного отрезка впечатляющей доходности вполне ожидаемо последовал перерыв. В мае результат фонда слабо отрицательный – минус 1.4%, что в сумме дало с начала года 19.4% (чистая доходность до распределения прибыли).
Компания Infinium Financial — по отчетности, присланной мне представителем, в проекте в данный момент задействовано 10 трейдеров. Майская доходность восьми трейдеров при этом оказалась в положительной зоне. Средняя месячная доходность при этом составила 3.5% при средней просадке 0.6% (максимальная 5.6%), а количество сделок каждым трейдером колебалось от 6 до 98. Доходность с начала года составляет 22.3%, с 2010 года – 131.2%.
Внимание! Компании-партнеры представлены лишь в виде возможной альтернативы для вкладов и несут повышенные риски. Основой инвестора должен быть инвестиционный портфель из фондов, тогда как другие проекты могут (только могут) генерировать повышенную доходность. Инвестор должен полностью осознавать все риски инвестиций в компании, связанные с трейдингом.
Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.
Как рассчитывается доходность инвестиций?
Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:
Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%
- Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
- Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
- Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).