Наличные вновь представляют для россиян большой интерес за счет нескольких причин. В частности, «физики» и юрлица «уходят в наличные» из-за имеющихся скрытых форм дохода, рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела Университета «Синергия» Андрей Сироткин в разговоре с «Праймом».
«В последние годы объемы прибыли многих компаний падают, тарифы ЖКХ и цены растут, а доходы остаются прежними. В такой ситуации некоторые граждане считают более выгодным для себя находиться в серой зоне экономики и не пользоваться банковскими счетами, которые прозрачны с точки зрения доходов», — пояснил специалист.
Именно поэтому во многих небольших заведениях, будь то салон красоты у дома или продуктовый магазин, достаточно часто можно услышать просьбу расплатиться наличными. Впрочем, это не единственная причина.
В последнее время случаи мошенничества в банковской сфере увеличиваются, из-за чего также возрастает вероятность того, что злоумышленники получат доступ к банковским счетам граждан. Кроме того, нечистые на руку банковские сотрудники могут продать персональные данные клиентов. Дополнительно сыграла в пользу популярности наличных санкционная политика Запада, из-за чего платежи через многие сервисы оказались недоступны, низкий уровень цифровой грамотности старшего поколения, а также конец пандемии коронавируса, когда потребность в безналичной оплате практически отпала.
В то же время у наличных есть ряд недостатков, уточнил Сироткин. Банкноты могут быть переносчиками бактерий и вирусов. Также когда наличные хранятся «под матрасом», то лежат мертвым грузом и не работают, из-за чего обесцениваются. Наличными невозможно расплачиваться в интернет-магазинах, а большинство граждан платят по карте даже за такси. Как и любой материальный предмет, банкноты ветшают, и существует вероятность их кражи или утери.
Однако в целом у наличных и безналичных средств есть как свои недостатки, так и свои преимущества. Каждый выбирает для себя более удобный способ расплачиваться за покупки, хотя идеальным вариантом будет золотая середина — использование и наличного, и безналичного расчета, заключил экономист.
Главные новости дня в Telegram
Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.
Как рассчитывается доходность инвестиций?
Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:
Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%
- Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
- Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
- Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).