Российские банки не спешат открывать иностранцам карты с помощью удаленной идентификации, так как это несет в себе ряд рисков, а прибыль кредитных организаций от оформления таких продуктов не покроет затраты, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.
«Спрос на подобную услугу незначительный. При этом ее внедрение приведет к увеличению нагрузки на службы кибербезопасности, финансового мониторинга и валютного контроля», — отметили в Банке ЗЕНИТ.
По мнению ведущего исследователя лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, пользователями подобных счетов могут быть иностранцы, которые постоянно ездят в Россию по работе, либо те, у кого здесь живут родственники и им необходимо поддерживать экономические связи с РФ. Однако таких пользователей, по мнению эксперта, может оказаться недостаточно для того, чтобы выручка от их привлечения окупила затраты банков на внедрение такой системы.
Кроме того, механизм удаленной идентификации неудобен банкам за счет требований антиотмывочного законодательства. При этом иностранные посредники не следуют требованиям этого закона просто в силу того, что находятся за пределами России.
«Даже если мы исходим из того, что в большей части стран, в которых такая удаленная идентификация разрешена решением российского правительства, внедрены стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма ПОД/ФТ, все равно риски того, что открытый таким образом в российском банке счет будет или может быть использован в преступных целях, сохраняются», — отметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.
Если банк нарушит требования 115-ФЗ, то сам будет нести за это ответственность, а клиенту, который может таким путем отмывать средства, ничего грозить не будет, если он не въедет на территорию РФ, добавил Федюкин.
Подобрать дебетовую карту с выгодными условиями
Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.
Как рассчитывается доходность инвестиций?
Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:
Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%
- Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
- Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
- Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).