Введение крупнейшими банками РФ комиссий для застройщиков в рамках льготных ипотечных программ может привести к росту цен на квартиры, приобретаемые в рамках этих программ. В частности, жилье может подорожать на 10%, рассказали опрошенные РИА Новости девелоперы.
С 11 января Сбербанк начал выдавать льготную ипотеку на покупку жилья только при условии субсидирования аккредитованным застройщиком, что объяснялось снижением размера госсубсидии банкам по программе. Позднее к этому решению присоединились ВТБ и Альфа-Банк.
«Называть эту процедуру аккредитацией некорректно — речь по факту идет о договоре, который заключен у банков практически со всеми девелоперами, который позволяет банку ввести в практику комиссионное вознаграждение от девелопера за выданный ипотечный кредит», — отметили в ГК «А101».
Что сейчас банки предлагают по ипотеке
По словам специалистов, такая комиссия применялась во время действия околонулевой ипотеки, когда по взаимной договоренности с девелопером банк снижал для покупателя ставку, а девелопер компенсировал ему недополучаемый доход. Сегодня же кредитные организации вводят для девелоперов «фактически обязательную комиссию», чтобы «компенсировать сокращение доходности».
«Решение об увеличении комиссии одновременно приняли Сбер, ВТБ и Альфа-Банк. Размер вознаграждения, которое застройщик теперь будет выплачивать этим банкам за каждый кредит, составит от 7,5% до 8,9% от его суммы. Квартиры, приобретаемые по программе льготной ипотеки с кредитами от данных банков, станут дороже», — подчеркнули в Level Group.
В результате выплата комиссии банку за выдаваемый кредит приведет к росту стоимости приобретаемой квартиры на 8–10%. Так произойдет за счет того, что эти расходы ранее не учитывались ни в себестоимости, ни в финансовой модели проекта, добавили в холдинге «РСТИ». Аналогичного мнения придерживаются в «А101». Кроме того, рост цен на новостройки скажется на потребительском спросе, который снизится еще сильнее. В результате объемы строительства также будут снижаться.
Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.
Как рассчитывается доходность инвестиций?
Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:
Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%
- Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
- Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
- Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).