Информация

Пиковые значения: когда ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки

Как работает инвестиция Газпромбанк

На данный момент ключевая ставка находится на пиковых значениях или близка к ним. ЦБ может перейти к снижению показателя во второй половине 2024 года, прогнозирует главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

На заседании в декабре Банк России поднял ключевую ставку до 16%, отметив, что текущее инфляционное давление остается высоким. Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что нынешнее значение ставки «носит временный характер», по мере подавления инфляции показатель будет меняться.

Внимание на инфляцию

«В текущий момент на рынке сложился консенсус, что ключевая ставка находится на пиковых значениях или близка к ним, в дальнейшем регулятор перейдет к циклу смягчения денежно-кредитной политики», — говорит Богдан Зварич.

По словам аналитика, ожидается, что уже в I–II кварталах этого года инфляция может стабилизироваться и в дальнейшем перейти к снижению.

Газпромбанк: инвестиции в валюте

«Этому будут способствовать стабилизация курса рубля и снижение потребительской активности как за счет сезонных факторов, так и за счет роста стоимости кредитования, что снижает привлекательность покупок в кредит», — объясняет эксперт.

Подобрать выгодный вклад на Банки.ру

Когда изменится ставка

Когда Центробанк удостоверится в устойчивости тренда на снижение инфляции и ее движении к цели регулятора, а также снижение инфляционных ожиданий, у него появятся предпосылки для смягчения ДКП, продолжает Зварич.

Аналитик также напоминает, что, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, устойчивая инфляция по итогам 2024 года составит 4,4%. При этом, отмечает эксперт, риск уйти вверх от этого уровня оценивается выше, чем опуститься вниз.

«На наш взгляд, при благоприятном развитии событий снижение значения ключевой ставки может начаться со второй половины текущего года. Согласно среднесрочному прогнозу Банка России, средняя ключевая ставка на 2024 год указана в диапазоне 12,5–14,5%. Таким образом к концу года ключевая ставка, скорее всего, останется на двузначных уровнях, в районе 10–11%. И лишь в 2025-м при сохранении устойчивого тренда на снижение инфляции она уйдет ниже данного значения», — заключает эксперт.

  Мошенники под видом сотового оператора оформили на пенсионерку кредит и кредитные карты

Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.

Как рассчитывается доходность инвестиций?

Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:

Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%

  • Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
  • Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
  • Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).

Оставить ответ