Блокировка перевода — это довольно распространенная практика, к которой прибегают банки в целом ряде случаев. В публикации на Банки.ру эксперты рассказали, из-за чего кредитное учреждение может заблокировать перевод и что делать в таком случае.
Закон обязывает финансовые организации отслеживать переводы клиентов и блокировать их, если операция имеет признаки подозрительной. При этом существует целый ряд критериев, по которым перевод может быть признан сомнительным:
- множественные переводы (более 30 в сутки);
- большое число получателей-физлиц: более десяти в сутки или более 50 в месяц;
- сумма переводов более 100 тыс. рублей в сутки или более 1 млн рублей в месяц;
- моментальный (менее одной минуты) перевод сразу после зачисления денег на счет;
- операции по зачислению и списанию средств, осуществляемые на протяжении 12 часов;
- средний остаток денежных средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднесуточного объема операций;
- по карте нет платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (услуги ЖКХ, мобильной связи, Интернета и проч.);
- переводы осуществляются с устройства, используемого разными клиентами.
Если банк заблокировал перевод из соображений безопасности, операцию нужно подтвердить по телефону горячей линии, кодовым словом или ответом на вопрос сотрудника финансовой организации.
Не исключено, что банк решит провести проверку. В этом случае рекомендуется не игнорировать запросы финансовой организации. Например, предоставить документы, подтверждающие легальность перевода, если банк их запросит. Или документы, подтверждающие законность происхождения переводимой суммы денег.
А еще придется запастись терпением: когда банк начинает проверку по подозрению в обналичивании денег или совершении других незаконных операций, разблокировка может занять несколько дней.
Подобрать карту на Банки.ру
Доходность инвестиций в Газпромбанк — это показатель, который отражает прибыль, полученную от вложений в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также другие инвестиционные продукты, предлагаемые Газпромбанком. Этот показатель измеряет эффективность вложений и позволяет инвестору оценить, насколько успешно его капитал работает на протяжении определенного времени.
Как рассчитывается доходность инвестиций?
Доходность инвестиций может быть рассчитана разными методами в зависимости от типа вложений, но основной формулой для расчета является:
Доходность=(Конечнаястоимостьинвестиций−Начальнаястоимость)+ДивидендыилипроцентыНачальнаястоимость×100%\text{Доходность} = \frac{(Конечная стоимость инвестиций - Начальная стоимость) + Дивиденды или проценты}{Начальная стоимость} \times 100\%
- Конечная стоимость инвестиций — это сумма, которую инвестор получает по завершении инвестиционного периода.
- Начальная стоимость — это сумма, которую инвестор вложил на начальном этапе.
- Дивиденды или проценты — это доход, полученный от вложений (например, дивиденды по акциям или проценты по облигациям).